Абстрактное определение товара

Абстрактное определение товара

А Кронродом и Э Я Брегелем и которые мы уже приводили. Наиболее абстрактное определение товара у Маркса сводится к тому, что товар есть «общественная форма продукта труда» К Уже это определение говорит о многом. Оно направлено против буржуазных представлений, будто товар есть вечная и естественная форма продуктов труда. С точки зрения Маркса, продукт не всегда является товаром. Его особенности необходимо искать не в естественных свойствах продуктов труда, а в особых общественных отношениях.

Его особенности необходимо искать не в естественных свойствах продуктов труда, а в особых общественных отношениях. Иначе говоря, товарная форма продуктов труда порождается обществом, а не природой и носит не вечный, а исторически преходящий характер. Она появляется и исчезает лишь с появлением и исчезновением тех специфических производственных отношений, которые вызвали ее к жизни.

От этого, наиболее абстрактного определения, Маркс переходит к более конкретному. Он характеризует товар как единство двух свойств — потребительной стоимости и меновой стоимости. Эти свойства видны на поверхности явлений и они были указаны еще буржуазными экономистами до Маркса. С точки зрения констатации факта, между Марксом и его предшественниками из числа классиков буржуазной политической экономии расхождений нет. Но объяснение этого факта имеет принципиально различный характер.

Для’ буржуазных экономистов свойства товара — это вечные и естественные свойства всех продуктов труда во все исторические эпохи. Для Маркса же эти свойства не вечные, и не естественные, а исторически преходящие, общественные свойства. Маркс впервые вводит в научный обиход понятие общественных свойств вещей в отличие от их естественных свойств.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: