Адаптация основных прав в условиях меняющихся обстоятельств

Адаптация основных прав в условиях меняющихся обстоятельств

Теории прав следует дополнить теориями власти, задача которых определить, как должны приниматься решения тогда, когда в обществе нет согласия относительно того, что является правильным. Поскольку мы принимаем условия нравственного несогласия как данность, то принцип «Да будет принято правильное решение» не может стать частью адекватного принципа властных полномочий. Из этого следует, что если люди не согласны относительно основных прав (а они действительно не согласны), то адекватная теория властных полномочий не может ни включать в себя, ни обосновываться теми концепциями, которые интерпретируют права в качестве своего рода «козырей», которые «бьют» мажоритарные формы принятия решений. Наконец, я покажу, что при конституционном строе, вырисовывающемся в воображении сторонников «Хартии 88», суды неизбежно станут главным форумом пересмотра и адаптации основных прав в условиях меняющихся обстоятельств и социальных противоречий.

(Разумеется, этот вывод экстраполяция из опыта конституционной политики Соединенных Штатов. (Разумеется, этот вывод экстраполяция из опыта конституционной политики Соединенных Штатов.

) Я считаю, что теоретику прав личности подобная перспектива должна внушать самые мрачные опасения. Некоторые из нас думают, что люди имеют право на участие в демократическом управлении собственным обществом и что это право весьма тесно связано с ценностями автономии и ответственности личности, которые столь превозносят, когда речь заходит о нашей приверженности прочим основным свободам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: