Аномия и институты собственности

Аномия и институты собственности

Парсонсовская дихотомия аскрипция/достижения сводится к утверждению, что в общественной сфере есть выбор между вознаграждением людей на основе их заслуг и на основе некоторого культурно значимого статуса или идентификации. Как мы уже убедились, эта дихотомия игнорирует то обстоятельство, что их заслуги часто зависят от их аскриптивного статуса и проистекают из него. Далее, она также игнорирует то обстоятельство, что полученные людьми вознаграждения тем или иным путем лишь отчасти создают для них доступ к жизненным возможностям, доступ к «благам жизни». Этот доступ только отчасти является «вознаграждением» за проявления значимых качеств; он также является следствием обладания благами, которых на всех недостает, каким бы образом они ни попали в распоряжение. Доступ к жизненным возможностям, следовательно, формируют институты, управляющие накоплением, использованием и передачей собственности.

Доступ к жизненным возможностям, следовательно, формируют институты, управляющие накоплением, использованием и передачей собственности. То, что люди способны делать, и то, что они могут получить, зависит не только от того, что о них думают по этому поводу; это также зависит от того, чем они владеют. Таким образом, доступ к жизненным возможностям систематически обеспечивается такими способами, которые часто не имеют ничего общего с культурно значимыми качествами того, кто их получает, даже если они предоставляются в соответствии с институционально санкционированными системами распределения. В этом отношении институционализованные системы распределения не составляют с системой ценностей единого целого.

Тот, у кого есть богатство и власть, которую оно приносит, может получать больше вознаграждений, чем те, кто выражает ценности общества или соответствует им, даже если сам он не соответствует им.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: