Частновладельческие хозяйства Минской губернии

Частновладельческие хозяйства Минской губернии

Подсчет проведен по 1339 владениям Виленской, Минской и Могилевской губерний. В этих владениях насчитывалось около 1,5 млн. дес земли, что составляло примерно 1/5 личной поземельной собственности, учтенной в этих губерниях статистикой землевладения 1905 г. Наиболее полно в этих подсчетах представлены частновладельческие хозяйства Минской губернии — 950, или около половины. По Виленской губернии подсчеты проведены по Вилейскому и Дисненскому уездам по 327 имениям, или почти по 3/4 частновладельческих хозяйств размером свыше 100 дес. По Виленской губернии подсчеты проведены по Вилейскому и Дисненскому уездам по 327 имениям, или почти по 3/4 частновладельческих хозяйств размером свыше 100 дес. По Могилевской губернии сохранились переписные бланки только по 62 крупнейшим владениям размером свыше 300 дес. Итоги подсчета показывают, что полностью собственное хозяйство вели только 528 помещиков (39,4%) (менее чем на 1/3 пашни). 31,2% помещиков эксплуатировали свои земли путем сдачи имений в аренду целиком, почти половина пахотных земель эксплуатировалась смешанным способом: часть земли владелец обрабатывал сам, часть сдавал в аренду.

Это было особенно характерно для Минской губернии, где преобладали крупнейшие владения. Смешанным способом здесь эксплуатировалось 46,9% пашни. Вот некоторые примеры По владениям князей Радзициллов сохранились переписные бланки по 68 имениям и фольваркам, в них насчитывалась 78 301 дес.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: