Дальнейшее усиление феодального гнета

Дальнейшее усиление феодального гнета

Таким образом, ко времени присоединения Буджака к России там уже было небольшое число людей2, живших в четырех крепостях — Килии,. Измаиле, Бендерах, Аккермане, а также в местечках — Каушаны, Татарбунары и в нескольких селах, населенных большей частью «беженарами», т.е. переселенцами: сербами, болгарами и беглыми раскольниками, нашедшими там убежище в конце XVIII в. Здесь же, в Буджаке, поселились некрасовцы,— донские казаки, бежавшие с Дона в турецкие владения еще при Петре I и обосновавшиеся на речке Дунавцы, где они образовали селение Б. Дунавцы3 Во время военной кампании 1810—1811 гг. командующий Дунайской армией М И Кутузов добился у правительства признания за казаками права проживать на занимаемых ими территориях и пользоваться государственной землей. командующий Дунайской армией М И Кутузов добился у правительства признания за казаками права проживать на занимаемых ими территориях и пользоваться государственной землей. Таким образом, на территории Буджака еще до присоединения к России обитало население, состоявшее по своему национальному составу как из молдаван, так и из украинцев, русских, цыган, евреев, болгар и др., которые и послужили основой для образования разряда государственных крестьян.

За время русско-турецкой войны 1806—1812 гг. и после ее окончания усилилось бегство в Бессарабию крепостных крестьян, искавших здесь убежище от помещичьей неволи. Период с 1812 по 1814 гг характеризуется напряженностью в международных отношениях. Отечественная война 1812 г, походы русских войск в Западную Европу в 1813—1814 гг. безусловно занимали первое место в политике русского правительства. Тяжелые последствия войны,эпидемия чумы, происки местного боярства, направленные на дальнейшее усиление феодального гнета, — все это сдерживало стихийное заселение края.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: