Диалектика плюрализма и монизма

Диалектика плюрализма и монизма

Острота религиозных столкновений в истории человечества связана как правило, с тем, что эти течения становились своеобразными выразителями политических, национальных или классовых идей. Таким образом, плюрализм в общественном сознании связан с определенным монистическим моментом, различающимся в зависимости от конкретно-исторической ситуации той или иной эпохи. Как и в политическом сознании, религиозному плюрализму, вероятно, противостоит не монизм в известном его значении, а униформизм, нивелирование всех частных особенностей социальной жизни людей. Некоторые исследователи проблемы плюрализма полагают, что утверждение униформизма в жизни общества вело бы к его разложению, упадку.

Диалектика плюрализма и монизма выражена в такой форме обегцственного сознания, как этика. Диалектика плюрализма и монизма выражена в такой форме обегцственного сознания, как этика. Несмотря на различия в конкретных этических нормах, на попытки выявить на основе этих различий некий момент этического релятивизма со стороны тех или иных исследователей, нравственные нормы человечества в целом основаны на универсалиях культурного сознания, призванных обеспечивать поддержание существования человека, продолжение его бытия в роде, защиту от разных опасностей и информационный обмен.

Единство плюрализма и монизма в этических концепциях различных эпох находит косвенное подтверждение в единстве и различии воспитательных норм и принципов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: