Единство и стабильность империи китайской

Единство и стабильность империи китайской

И далее: «Политика императоров и сената, постольку, поскольку она касалась религии, удачно дополнялась рефлексией просвещенных и привычками суеверных подданных. Различные формы религиозного поклонения, существовавшие в Римской империи, народ считал истинными, философ — в равной степени ложными, а власти — в равной степени полезными» Правителей Рима часто восхваляли за терпимость в отношении разных религий, но более точным термином была бы «индифферентность». Индифферентность эта неизбежно сказывается и на мыслях многих ученых Нового Времени, с XVIII по XX века, что, впрочем, не должно уводить нас от очевидного факта: отсутствие религиозного — или, если угодно, психологического — фундамента значительно ослабляло власть римских императоров. Попытки найти религиозное обоснование для имперской власти предпринимались постоянно (стоит вспомнить хотя бы исполненные величавости жесты Августа или причуды Калигулы и Гелиогабала), но все они закончились безрезультатно (до победы христианства, ко времени которой Римская империя была уже далеко не той, что прежде).

Попытки найти религиозное обоснование для имперской власти предпринимались постоянно (стоит вспомнить хотя бы исполненные величавости жесты Августа или причуды Калигулы и Гелиогабала), но все они закончились безрезультатно (до победы христианства, ко времени которой Римская империя была уже далеко не той, что прежде). Именно по этой причине императоров с легкостью свергали и убивали, поэтому же в Римской империи полностью отсутствовала сплоченность. Единство и стабильность империи китайской обуславливалось практически абсолютным и почти никогда не ставившимся под сомнение принятием того религиозного.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: