Экономическая реформа в аграрном секторе

Экономическая реформа в аграрном секторе

Если непосредственным результатом экономической реформы в аграрном секторе было решение в короткие сроки в основном проблемы удовлетворения минимальных потребностей населения в продовольствии и нужд личного потребления в целом, то еще более важным следствием ее, имеющим непреходящее историческое значение, стал поворот деревни к товарной экономике, к рынку. Этот сдвиг многозначен, неравномерен, неоднороден, растянут во времени и пространстве, но идет в русле общецивилиэационного процесса поступательного развития всего человечества — к более высокой ступени развития производительных сил, модернизации, 3 вес в большей мере стимулируемого современными факторами роста; от традиционного экстенсивного типа развития к интенсивному. Говоря словами китайских обществоведов, это переход от традиционного общества к современному, от аграрного общества к индустриальному, от деревенско-волостного — к поселково-городскому. от закрытого общества к открытому.

Китайский опыт, несомненно, заслуживает внимательного изучения. Китайский опыт, несомненно, заслуживает внимательного изучения. При всей уникальности и сложности китайской специфики опыт ее радикальных реформ, в т. ч. в деревне, является общечеловеческим достоянием.

Обнаруживая в нем как черты сходства, так и отличие от нашей ситуации, мы можем лучше понять многие собственные проблемы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: