Эмоционально-психологические нагрузки

Эмоционально-психологические нагрузки

При этом в первую очередь на утомление работников оказывают влияние такие факторы организации, которые прежде всего формируют их эмоционально-психологические нагрузки. Наши исследования, например, показали, что ощущение рабочей нагрузки ИТР в большой степени зависит от эмоциональной окраски труда и психической напряженности, которая определяется уровнем ответственности за принимаемые управлепческие решепия. Вот как выглядят показатели рабочей нагрузки инженеров и техников, полученные в результате их опроса:? Изучение затрат рабочего времени по четырем категориям ИТР Оптико-механического объединения (Ленинград) показало, что на утомляемость работников, очевидно, в большей мере оказывает влияние структура рабочего дня, нежели его продолжительность.

Естественно, что данный вывод нуждается в дополнительных уточнениях. По результатам же наших исследований мастера и конструкторы, испытывающие сильное утомление, имеют значительно большую продолжительность рабочего дня, чем их коллеги, утомляющиеся умеренно. По результатам же наших исследований мастера и конструкторы, испытывающие сильное утомление, имеют значительно большую продолжительность рабочего дня, чем их коллеги, утомляющиеся умеренно. У экономистов этой разницы не паблюдается, у технологов противоположные показатели.

Рациональность же структуры рабочего дня инженеров и техников, отмечающих незначительную утомляемость, проявляется более отчетливо по сравнению с их сильно уставшими коллегами. Так, у «несколько утомленных» мастеров затраты на технологические виды работ в структуре их рабочего дня составили 39,8% от общей его продолжительности. У «сильно утомленных» мастеров эти же затраты составили только 31,2%. И наоборот, затраты на прочие виды работ у первых составили 15,2, а у вторых — 25,2% соответственно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: