Феномен этничности в современной Африке

Феномен этничности в современной Африке

Как полагает автор, политизация этничности это либо одна (наряду со многими другими) из форм борьбы внутри элиты за власть или форма сопротивления населения экспансионизму государства. С этой точки зрения политизация этничности — это “в большей степени проявление кризиса гражданственности, чем кризиса самого национального государства” В колониальный период идеология и практика антиколониального национализма противостояли этничности. Националисты делали основной акцент на национальном единстве, стремясь преодолеть этнические разногласия и противостояния.

В идеологии национализма этничность рассматривалась как анахронизм, как реакционное прошлое, как препятствие на пути к свободе и прогрессу. В идеологии национализма этничность рассматривалась как анахронизм, как реакционное прошлое, как препятствие на пути к свободе и прогрессу.

Однако политическое развитие африканских стран после обретения независимости показало, что националистические элиты в борьбе за власть, не колеблясь, используют этнический фактор и большинство конфликтов имеют этническую окраску. Первоначальный национализм постепенно и неуклонно перерождался в этнонационализм, служащий одним из главных инструментов в руках политиков. Феномен этничности в современной Африке автор анализирует на двух уровнях: большие общности, ведущие свое происхождение с доколониальных или колониальных времен, и небольшие общины, скрепленные узами родства и взаимных обязательств, в рамках которых проживает большинство сельского населения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: