Феодальные производственные отношения

Феодальные производственные отношения

Предприняты лишь попытки их описания либо в общем плане, либо по частным вопросам. Учитывая это обстоятельство, а также то, что данная тема выходит за рамки настоящей работы, ограничимся общими замечаниями. К 1949 г в Тибете господствовали феодальные производственные отношения.

Ряд авторов утверждают, что здесь существовала верховная государственная собственность на землю, другие, прежде всего китайские,-— что в Тибете были три собственника: правительство, светские феодалы и церковь (монастыри и духовные феодалы: настоятели монастырей и «воплощенны», или так называемые живые будды). Так или иначе, основными распорядителями земель, непосредственно ведавшими распределением крестьянских наделов, взиманием отработочной, продуктовой и денежной ренты с непосредственных производителей, выступали правительство (государство), светские феодалы и церковь.

Так или иначе, основными распорядителями земель, непосредственно ведавшими распределением крестьянских наделов, взиманием отработочной, продуктовой и денежной ренты с непосредственных производителей, выступали правительство (государство), светские феодалы и церковь. В современной китайской литературе все эксплуатируемые в старой тибетской деревне делятся на «крепостных» и «рабов».

На наш взгляд, эти термины не отражают реального положения непосредственных производителей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: