Характер идеологии петрашевцев

Характер идеологии петрашевцев

Родословную русской социалистической интеллигенции Ленин ведет от кружка петрашевцев20, названного так по имени его инициатора М. В. Буташевича-Петрашевского Кружок был создан в 1845 г. , когда в России поднялась волна крестьянского движения, и несомненно явился его отголоском. Четырехлетняя энергичная деятельность этого и созданных несколько позднее других кружков петрашевцев свидетельствует о том, что тогда в России идеи социализма вызывали интерес не только у одиночек, но и у определенного круга русской революционной интеллигенции и что пропаганда этих идей приняла значительный размах. Петрашевцы имели своих последователей и в других городах России. Петрашевцы имели своих последователей и в других городах России.

Взгляды петрашевцев формировались под влиянием отечественной освободительной литературы, под влиянием идей Радищева и декабристов, Герцена и особенно Белинского. Значительное влияние на петрашевцев оказали освободительные идеи Великой Французской революции, революции 1848 г. , а также идеи французских социалистов-утопистов, особенно Фурье. В библиотеке Петрашевского имелась «Нищета философии» Маркса.

Характер идеологии петрашевцев можно определить как переходный от дворянской революционности к революционности разночинной. Кружки петрашевцев по составу не были однородными.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: