Характер волнений и поведение масс

Характер волнений и поведение масс

В этой связи возникает еще один вопрос: насколько активное меньшинство участников пользовалось симпатией пассивного большинства? На этот вопрос также можно ответить лишь в общей форме. Иногда «низы» (употребляя этот термин в самом широком смысле) могли повести за собой большинство или по крайней мере нейтрализовать его, лишь прибегнув к террору, разрушениям и па220 силшо или демонстрируя явное превосходство в силах. Не вызывает сомнений, что именно таким образом вооруженные отряды революционеров, сформированные в Париже и других городах, навязали свою волю сельскому населению Франции осенью 1793 г. Бездействие лондонских констеблей и членов магистратов во время «антипапистских» бунтов 1780 г. также объяснялось страхом перед возможными последствиями.

также объяснялось страхом перед возможными последствиями. Иначе развивались события во время Ревейоиовых бунтов в Париже в апреле 1789 г. ; по в этом случае местные жители и много времени спустя после подавления беспорядков ясно показали, на чьей стороне были нх симпатии, отказавшись выдать бунтовщиков властям. Как уже отмечалось, подобными примерами богаты выступления разрушителей машин в центральных и северных графствах Англии и «бунты Ревекки» в Западном Уэльсе. Совершенно очевидно, что в этих случаях активное меньшинство с пассивным большинством связывали взаимные симпатии и общие интересы.

Последующий анализ причин возникновения массовых движений, их успеха или поражения позволит осветить эту проблему более полно. До сих пор мы рассматривали составные элементы «толпы», а не «толпу» как целое. Во время крупных революционных выступлении, например во Франции в 1789— 1795 гг. , 1830 и 1848 гг народные массы прибегали и к иным, нередко героическим формам борьбы.

Желаете увидеть интересные места вашего региона? Вы еще не были в заповедных краях? Обращайтесь в туристические агенства, специально для вас поберут наилучшую программу отдыха и путешествий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: