Использование статистических приемов для прогнозирования будущего

Использование статистических приемов для прогнозирования будущего

Он говорил, что его самые удачные мысли приходят тогда, когда он «возится с цифрами, пытаясь понять, что бы они значили». Как любого экономиста, его увлекал поиск корреляции в сопоставляемых эмпирических данных. В то же время из ряда других Кейнс выделялся скептическим отношением к эконометрике – то есть к использованию статистических приемов для прогнозирования будущего.

Он приветствовал улучшение методов статистики, и не только как средства для определения, например, коэффициента регрессии, но и в качестве инструмента, позволяющего экономисту применять интуицию. Кейнс полагал, что статистика в руках философски неграмотных людей представляет собой коварное и опасное орудие.

Кейнс полагал, что статистика в руках философски неграмотных людей представляет собой коварное и опасное орудие. Среди экономистов XX века Кейнс был величайшим мастером убеждать (кое-кто полагает, что это почетное место с ним разделяет Милтон Фридман).

Из современных видных экономистов серьезно относятся к задаче убеждения общественности лишь Пол Кругман и Джо Стиглиц. Успех Кейнса как экономиста неотделим от его стиля – подобно тому, как фиаско (иначе не скажешь) текущего экономического мейнстрима тоже уходит корнями в его стиль. В чем был секрет Кейнса?

Значительная часть его жизни прошла среди писателей – это Вирджиния Вулф, Эдвард Морган Форстер, Литтон Стрэчи (чье чувство юмора, несомненно, повлияло на Кейнса).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: