История товарных отношений

История товарных отношений

Речь идет, следовательно, не только о том, что эти свойства порождены определенным типом общественного производства, но и о том, что эти свойства порождены для выполнения строго определенных функций. Когда отпадают -те общественные отношения, которые породили данные свойства продукта, неизбежно исчезает и связанная с этими свойствами их особая функциональная роль. Для правильного понимания политико-экономического содержания «Маркс говорит здесь не только о том, что товарное производство существует при разных способах производства, но и о том, что товарные отношения могут выражать в разных формациях различные производственные отношения. Причем их роль в разных формациях определяется главным образом формами собственности на средства производства.

Эти положения Маркса подтверждаются всей историей товарных отношений на разных ступенях общественного развития. Эти положения Маркса подтверждаются всей историей товарных отношений на разных ступенях общественного развития. Выясним теперь, что из этих утверждений действительно принадлежит Марксу, а что принадлежит самому К. Островитянову Прежде всего, бесспорно, что в «Капитале» Маркс признает наличие товарного производства и товарного обращения при самых различных способах производства. О том, что Маркс придерживался именно таких взглядов, вряд ли может быть спор, ибо можно привести еще десятки цитат, в которых эта же мысль выражена с еще большей определенностью.

Если бы К В Островитянов ограничился только этим выводом, то отпала бы всякая необходимость полемики. Но он делает из цитаты Маркса ряд других принципиальных выводов, которые никак не вытекают из данного высказывания К. Маркса Во-первых, нельзя согласиться с выводом, будто, по Марксу, роль товарно-денежных отношений в разных формациях «определяется главным образом формами собственности на средства производства».

Если есть аккуант в фейсбуке, то пройдите по ссылке https://www.facebook.com/SENTLUCIARUS/, там вы сможете следить за новыми публикациями. Фейсбук – хорошо себя зарекомендовавшая социальная сеть, в которой очень много подписчиков. Темы обсуждаются самые разные.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: