Избирательное право населения

Избирательное право населения

По одному из исторических совпадений приблизительно в это же время (в 1853 г. ), когда Капская колония получила представительное правительство, избирательное право ее населения, хотя и было ограничено определенным имущественным и образовательным цензом, было свободно от дискриминации по признаку расы или цвета кожи. Когда в 1910 г был создан ЮжноАфриканский Союз, избирательное право без различия расы, каким пользовалось население Капской провинции, было в этой провинции сохранено, но на другие провинции распространено не было, и африканерские националисты с тех пор все время упорно добивались того, чтобы лишить небелых избирательного права всюду в стране и восстановить «цветной барьер», «освященный» конституциями прежних бурских -республик. На первой же сессии парламента, созванной после прихода националистов « власти в 1948 г. , националистическое правительство провело два закона, чтобы еще больше урезать и без того уже ограниченное избирательное право небелых. , националистическое правительство провело два закона, чтобы еще больше урезать и без того уже ограниченное избирательное право небелых. Первым из них был акт о внесении поправки в законы об азиатах, в силу которого у индийцев было отнято право представительства в парламенте и в провинциальном Совете Наталя, дарованное им в 1946 г. правительством Смэтса в виде qui pro quo за ущемлявший их экономически «закон Пеггинга».

Правда, индийцы, организовавшие кампанию пассивного сопротивления против этого закона, отвергли и «дарованное» им куцее избирательное право, и никаких выборов своих представителей в парламент так ни разу и не провели. Правительство Малана сочло момент подходящим, чтобы внести ясность в этот вопрос, и выбросило вообще из акта статьи об избирательном праве. Второй мерой был акт о внесении поправки в избирательный закон, которая предусматривала, что установленные для избирателей регистрационные бланки (анкеты) «цветные» избиратели должны заполнять в присутствии либо служащего избирательного участка, либо судьи, либо полицейского рангом не ниже сержанта второго класса, либо начальника полицейского участка или его заместителя, которые заверяли бы их тут же своей подписью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: