Изменение истинной сути студенческого движения

Изменение истинной сути студенческого движения

Это дало в свое время Р Гароди повод заявить, что «цели студентов в классовом смысле совпадали с программой Французской коммунистической партии». Однако что касается гошистского анархизма, то его Гароди называл гримасой и наносной пеной, которые не могли изменить истинной сути студенческого движения. Французские коммунисты подвергли тогда же критике Гароди за недооценку опасности гошизма, который на самом деле пустил глубокие корни в студенческом движении. Они указывали ему также на то, что он недооценивал родство гошизма с технократизмом.

И гошизм, отвергающий так называемое «индустриальное общество», и буржуазные технократы, превозносящие его, сходились в том, что отрицали основное противоречие капитализма и переоценивали роль средних слоев, интеллигенции за счет умаления роли рабочего класса. И гошизм, отвергающий так называемое «индустриальное общество», и буржуазные технократы, превозносящие его, сходились в том, что отрицали основное противоречие капитализма и переоценивали роль средних слоев, интеллигенции за счет умаления роли рабочего класса. Стихийное движение студенчества не могло само преодолеть технократизма, точно так же как стихийное рабочее движение 21 не могло само по себе выйти за рамки тред-юнионизма. Недооценка Гароди указанных моментов, объяснялась тем, что он уже тогда строил на них свою ревизионистскую концепцию, о чем речь будет идти особо.

Лидеры гошизма даже не считали нужным скрывать свои привязанности к анархизму. Один из них, А Жейсмар, утверждал, что благодаря студенческому движению рабочий класс якобы смог восстановить собственные боевые традиции, и в частности «старую мечту анархистов 1903—1905 годов о завоевании власти путем всеобщей забастовки. даже при отсутствии всякого контроля со стороны профсоюзных организаций».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: