Изменения познавательного ракурса

Изменения познавательного ракурса

Следует, однако, подчеркнуть, что изменения познавательного ракурса, «идущие» от субъекта и определяемые самим явлением, нельзя рассматривать как равнозначные. Факт возможности различного (дополнительного) подхода к одной и той же объективной реальности не подменяет необходимости ее собственно диалектического анализа, то есть выявления противоречия в ее сущности, а потому нс может рассматриваться как непосредственное свидетельство реальности и специфики данного противоречия. В противном случае это означало бы сведение противоречий к различиям, что, например, имеет место, когда «принцип дополнительности» Н. Бора расценивается как принцип единства противоположностей.

Для естествознания XX в характерна разработка как гносеологического, так и онтологического аспекта изучения природы. Для естествознания XX в характерна разработка как гносеологического, так и онтологического аспекта изучения природы.

С одной стороны, бурно развиваются комплексные, «разноракурсные» исследования природных явлений, исследуются их системно-структурные особенности, многообразие их связей и отношений с окружающей действительностью, с другой — активно анализируются эволюционные, организационные, ветвящиеся ит. п процессы, исследование которых особенно актуально в астрономии, термодинамике, биологии, химии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: