Изучение динамики материальных явлений

Изучение динамики материальных явлений

Изучение динамики материальных явлений может осуществляться в рамках одной и той же культурно-исторической системы представлений с позиций выработанных научных принципов, идей, теорий, картин мира и стилей мышления. Но качественные преобразования изучаемых явлений, осуществляющиеся в ходе их развития, рано или поздно сталкиваются с ограниченными возможностями используемого научного аппарата, что и означает выявление различий объективных противоречий рассматриваемого природного процесса и субъективных средств его описания и объяснения. Например, до XIX в, до тех пор пока естественные науки имели дело с предметами как чем-то законченным и неизменным, идея противоречия природы не могла получить развития.

Она формируется в XIX в, по мере того как объектами изучения науки становятся происхождение и развитие предметов, а научное знание выступает как знание о процессах. Гносеологический и онтологический подходы тесно связаны друг с другом. Гносеологический и онтологический подходы тесно связаны друг с другом.

Фактически в основе обоих лежит одна и та же идея. Смысл ее сводится к тому, что в процессе познания и практической деятельности людей осуществляются накопление и сопоставление дополняющих друг друга объяснений действительности. При этом дополнительность объяснений реализуется либо за счет изменений познавательных ориентаций субъектов как участников социокультурных преобразований, либо в связи с эволюцией изучаемых природных объектов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: