Изучение противоречия структуры и функции

Изучение противоречия структуры и функции

Точнее, функциональный подход есть методологический прием, позволяющий в теоретической (|юрмс отобразить данную систему детерминации процессов развития КС, учесть взаимодействие причинных цепей, наличие не одной, а многих форм детерминации. Нсустраиимость функционального объяснения из языка теоретической биологии, социальных наук обусловлена, следовательно, самой природой объектов изучения. Вполне обоснованно В. Г. Борзенков приходит к выводу о наличии в современной биологии двух направлений исследования: функционального и физического, причем ведущая роль, но его мнению, принадлежит первому.

Близкая мысль, хотя и в более общей форме, высказана в работе ленинградских философов, утверждающих, что в процессе развития происходит раздвоение причинности на «источники» к «движущие силы» так, что «движущие силы . играют управляющую роль, т с обусловливают определенную направленность развития». играют управляющую роль, т с обусловливают определенную направленность развития». Изучение противоречия структуры и функции должно основываться на признании его внутреннего характера, взаимоисключения, противоположной направленно сти функции и структуры, специфического характера их тождества, ведущей роли функции.

Признание функции в качестве ведущей противоположности, организатора внутрисистемных процессов, обеспечивающего превалирование внутренних связей КС над внешними и тем самым целостность последней, дает в то же время выход к пониманию развития, как закоиомерного, направленного.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: