Изучение социалистических теорий

Изучение социалистических теорий

Петрашевский и Спешнев составили проект, в котором требовали передачи помещичьей земли в собственность крестьянам без выкупа. Петрашевцы стояли за уничтожение царского самодержавия, видя в нем главный источник экономического застоя России, бедности ее населения. Они выступали за введение демократической республики, за свободу печати и открытое судопроизводство, решительно осуждали реакционную внешнюю и внутреннюю политику царизма, его захватнические устремления, его политику национального угнетения нерусских народов. Своеобразием идеологии кружка петрашевцев, особенно его радикального крыла, как и идеологии А. И. Герцена и В. Г. Белинского, явилась слитность идей буржуазно-демократических и утопически-социалистических.

И Герцена и В. Г. Белинского, явилась слитность идей буржуазно-демократических и утопически-социалистических. Проявляя особый интерес к учению великого французского утописта Ш. Фурье, которое они считали отправным пунктом своих социалистических взглядов, петрашевцы вместе с тем указывали на многие недостатки этого учения, в частности на его незрелость, фантастичность. Это был первый в России революционный кружок, который начал изучение социалистических теорий с определенной целью: выработать свою самостоятельную систему социалистических взглядов, соответствующую условиям России.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: