Категории «плюрализм» и «монизм» в социально-бытийном функционировании

Категории «плюрализм» и «монизм» в социально-бытийном функционировании

Реабилитированы многие незаслуженно подвергавшиеся гонениям писатели, художники, режиссеры. По-иному ставится вопрос о социальной ответственности художника, которая не сводится более к унифицированному соблюдению канонизированных норм и методов художественного творчества. Как бы ни было трудно нам признать определенные параллели, однако, как отмечал К. Ясперс, именно в тоталитарной Германии художественный вкус перестал быть частным делом, превратился в идеологический институт, соотносимый с вкусом диктатора.

Всякая множественность вкусов при этом считается недопустимой. Всякая множественность вкусов при этом считается недопустимой.

Что касается диалектики одного и множества в функционировании той или иной разновидности художественного творчества, то она особенно ярко проявляется при интерпретации музыкальных произведений, где одно и то же произведение в зависимости от исполнителя приобретает множество нюансов, трактовок и т. п Таким образом, категории «плюрализм» и «монизм» в их социально-бытийном и социально-сознательном функционировании реализуют свои функции в диалектике, взаимопереходах. Попытки оторвать одну категорию от другой, навязать либо «чистый монизм» либо «чистый плюрализм» основываются на антидиалектическом, метафизическом подходе.

Любое единство взглядов не исключает различий и множественности оценок, подходов, точек зрения на цели, средства и методы деятельности по достижению, скажем, одной цели.

Хотите увидеть цветущий город, в котором много новостроек, по улицам которого ходят счастливые люди – предлагаем открыть вот эту ссылку: видеосъемка алматы . Чем красивее город, в котором мы живем, тем заботливее мы к нему относимся.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: