Личные и профессиональные контакты

Личные и профессиональные контакты

Но что более важно, Надеждин выработал теорию облагораживающего воздействия литературы, которая оказала влияние на критика В. Г. Белинского, утверждавшего, что литература должна стать «глашатаем национального самосознания и одной из самых мощных сил, ведущих народ по пути исторического развития». В 1831 г он начал издавать журнал «Телескоп», но не поладил с властями, напечатав в 1836 г. «Философическое письмо» Петра Чаадаева Журнал был закрыт, а сам Н. И Надеждин сослан в Вологду; он решил сменить карьеру. И Надеждин сослан в Вологду; он решил сменить карьеру. Как он писал позднее, «недавняя катастрофа навсегда отвратила меня от эстетики и археологии.

Я обратил свои изыскания в области географии и этнографии. Я обратился Н.И. Надеждин, писатель, критик, возглавлял этнографический отдел РГО (Русские портреты XVIII и XIX вв. СПб 1905—1909) к истории вообще и к отечественной истории в особенности».

Будучи амнистирован, Н.И. Надеждин переехал в Одессу, где участвовал в создании Одесского общества любителей истории и древностей, опубликовал ряд статей по истории Юга России. Жизненный путь Н.И. Надеждина, его личные и профессиональные контакты, а также его взгляды иллюстрируют интеллектуальные искания Москвы 1820—1840-х гг. , а также тот факт, что навесить на человека ярлык западника или славянофила, то есть определить, к какому направлению тяготеет человек, бывает довольно трудно, точно так же, как трудно дать точное определение понятию «официальная народность».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: