Литературное социал-демократическое течение

Литературное социал-демократическое течение

Те же обстоятельства, которые вызвали к жизни литературное социал-демократическое течение, оказались большим тормозом для возникновения живого социал-демократического движения в самой России. Можно сказать, что в течение целого десятилетия оно оставалось в состоянии зародыша; только в последние годы оно начинает проявлять жизнь и принимать формы, обещающие быстрый и здоровый рост. Русскому промышленному пролетариату приходится начинать историческую карьеру в тисках бюрократического абсолютизма и под высоким давлением насильственной экспроприации и дифференциации крестьянства, совершающихся совместными силами государства и торгово-ростовщического капитала. Обездоленные и некультурные сельские массы бегут в города и обесценивают и без того более чем дешевый труд уже сформированных кадров городского рабочего класса. Уже одни эти особенности исторического положения последнего требуют иной постановки вопроса о ближайших задачах его освободительного движения, чем на Западе.

Уже одни эти особенности исторического положения последнего требуют иной постановки вопроса о ближайших задачах его освободительного движения, чем на Западе. В их представлении социал-демократизм должен был явиться лишь новой эволюцией движения, уже начатого и создавшего известные традиции, эволюцией, имеющей не выбросить за борт, а, напротив, сохранить и, так сказать, оживотворить новой теорией положительные элементы революционного народничества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: