Международные позиции царизма

Международные позиции царизма

Своему постоянному корреспонденту в такой форме: «Кажется, во Франции Луи Наполеон будет президентом; ежели только держаться будет в политике правил, соблюдавшихся Кавеньяком, — то нам всё равно и признать его можем»1 (курсив мой. —А Н) Сближение Николая I в 1848 г со скандинавскими государствами определялось общим опасением этих стран усиления Пруссии. Выше было сказано, что во время прусско-датской войны Швеция и царская Россия выступали согласованно, оказав прямое давление на Пруссию. Для закрепления тесного контакта с королевским правительством Швеции, в начале мая 1848 г. Николай I послал в Стокгольм своего сына Константина. Николай I послал в Стокгольм своего сына Константина.

В дневнике последнего 10 мая записано мнение шведского короля о необходимости совместной борьбы с революцией. Король говорил: «Сколь теперь полезно и необходимо нам, Северным державам, держаться в тесном союзе, чтобы, наконец, противупоставить оплот этому неимоверному излиянию революций, и теперь ещё бестолкового германского духа, выбравшего в жертву эту несчастную Данию». И от себя Константин добавлял: «Он говорил весьма здраво и хорошо, так что это было почти повторение тех же речей, которые я так часто сльииу у нас на дому». Международные позиции царизма укреплялись с каждым месяцем.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: