Мир, в котором царит порядок

Мир, в котором царит порядок

Главное сходство платонизма и социологического функционализма заключается в присущей им тенденции считать своей ключевой интеллектуальной задачей, и своей основной моральной ценностью, заботу о порядке в обществе. Вместо того чтобы сосредоточить, как другие социальные теории, свое внимание на понятиях свободы, равенства или счастья — чего можно было бы ожидать от платонизма и от функционализма — они делают центром интеллектуальной и моральной значимости иные категории. Главный интерес функционалистов, не в меньшей степени, чем Платона, состоит в том, чтобы в социальной системе царил порядок — не свобода, не равенство и не счастье, — и они глубоко убеждены, что это зависит от подчинения людей ценностям, признанным в их обществе. Действительно, обе теории рассматривают социальный порядок очень похожим образом; обе в основном уделяют внимание и придают особое значение роли общепринятых моральных ценностей как основному источнику порядка в обществе.

Например, Платон говорит, что люди ссорятся не по поводу таких вещей, которые можно сосчитать и взвесить, а по поводу идей справедливости и блага, которые у разных людей различны, по поводу того, что им дорого и представляет для них ценность. Например, Платон говорит, что люди ссорятся не по поводу таких вещей, которые можно сосчитать и взвесить, а по поводу идей справедливости и блага, которые у разных людей различны, по поводу того, что им дорого и представляет для них ценность. Для Платона интеллектуальная задача состоит в том чтобы, раскрыть: во что люди должны верить или что они должны ценить.

Функционализм — это описательный аналог платоновского морализма. Для большинства функционалистов ключевая интеллектуальная задача состоит в том, чтобы показать, как ценности (особенно общепринятые ценности, понимаемые определенным образом, который я вскоре рассмотрю) содействуют социальному порядку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: