Молодая агрессивная татарская буржуазия

Молодая агрессивная татарская буржуазия

Она стремилась установить свое безраздельное господство не только над трудящимися-татарами, но и над другими тюркскими народами, а также угрофиннами Поволжья. Это ей в значительной степени и удалось В Казахстане, Башкирии и в ряде других мест доля татарского капитала была достаточно велика. Однако на своем пути молодая агрессивная татарская буржуазия встречала ограничения со стороны господствовавшей в стране русской буржуазии и царского правительства. В области идеологии татарская буржуазия, всячески доказывая наличие «единства» внутри татарской нации, стремится всеми силами развить в татарском народе недоверие и ненависть к другим нациям, особенно к русским. Для этого используется также ислам и послушное буржуазии мусульманское духовенство.

Для этого используется также ислам и послушное буржуазии мусульманское духовенство. Так зародилось националистическое движение. Типичным националистическим движением среди татар, возникшим в пореформенный период, был джадидизм. Если они и открывали так называемые джадидистские школы, в которых некоторое место отводилось изучению светских наук, то это делалось исключительно в интересах буржуазии, которой нужны были грамотные приказчики, способные выколачивать для нее прибыли.

По существу же джадидистское движение являлось чисто буржуазно-националистическим, реакционным движением, тесно связанным с идеями панисламизма и пантюркизма. Идеологом джадидизма в России был крупный крымский феодал, агент царской охранки и турецких империалистов Исмагил бек Гаспринский, издававший в 1883—1914 гг. пантюркистскую газету «Тарджиман» («Переводчик»). Через эту газету, которую впоследствии за ее антинародный характер бичевал Габдулла Тукай, джадидисты распространяли яд панисламизма и пантюркизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: