Наличие религиозного импульса в теоретической традиции самих функционалистов

Наличие религиозного импульса в теоретической традиции самих функционалистов

Теперь религиозное рвение выражается в своего рода религии этической культуры, наличие которой обнаруживается в той силе и в том характере, которые она приписывает моральным ценностям. То, что Парсонс называет трансцендентальными, неэмпирическими ценностями вызывает то же чувство уважения и тот же священный трепет, какие вызывает более традиционное отношение к сверхъестественному. Эти трансцендентальные ценности представляют собой невидимые первоэлементы, окончательный ответ на вопрос общества: «почему?»; они представляют собой то, «выше чего ничего не бывает». В каких же социальных условиях возникает такое чувство «уважения»?

Каким образом появляется такое понимание священного? Парсонс не только не желает объяснить, но даже определить, где оно зарождается. Священное начало пребывает где-то внутри культуры, но как оно там оказалось, остается тайной.

Священное начало пребывает где-то внутри культуры, но как оно там оказалось, остается тайной. Таким образом, парсонсовское «священное» больше не имеет ни образа, ни культа, ни Бога. Это необъяснимое, на уровне протоплазмы, чувство, ревностный пиетет, который может прикоснуться ко всему и все что угодно наделить божественностью. Для Парсонса чувство священного лежит в основе системы морали, которая, в свою очередь, находится в центре социальной вселенной.

В законах нравственности пребывает божественное начало — не восхваляемое, но могучее и таинственное. В отличие, скажем, от Шилза, для меня интересно не то, как объяснить отсутствие религиозного чувства у других социологов; меня, скорее, смущает наличие религиозного импульса в теоретической традиции самих функционалистов. В целом, как мне представляется, это обусловлено противоречием между учеными и обществом, в котором они живут; иными словами, перед нами особый случай честолюбия, испытавшего большое разочарование.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: