Национально-освободительное движение в Западной Европе

Национально-освободительное движение в Западной Европе

Выражал нетерпеливое желание, чтобы в революционной Франции началась «резня»: «Если б французы начали резаться между собою, то это ослабило бы соблазнительность примера в глазах целой Европы». Через несколько недель, 20 апреля, он же изображал столицу республиканской Франции в таком нелепом виде: «По частным письмам из Парижа известно, что он представляет ужасное зрелище, особенно ночью: город, в котором 1 600 тыс. жителей, почти везде ие освещен, мостовые взломаны, ни прохожих, ни проезжих нет и шайки воров и грабителей отправляют беспрепятственно свое ремесло: ни одна газета не смеет говорить об этом». Не менее характерны и письма К. С. Аксакова. В них он откровенно высказывал острую ненависть к народам революционной Европы, лишь слегка маскируя ее «христианским смирением». В них он откровенно высказывал острую ненависть к народам революционной Европы, лишь слегка маскируя ее «христианским смирением».

Видимо, осенью 1848 г он писал брату Ивану: «Право, при чтении газет иностранных чувство презрения беспричинно возникает в душе, презрения к этим Западным народам, и одно христианское чувство останавливает еще такой взгляд». В том же письме он обнаруживает чудовищное непонимание национально-освободительного движения в Западной Европе, подходя к его оценке буквально с точки зрения «официальной народности».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: