Недовольство и протест рабочих

Недовольство и протест рабочих

То же заявил на следствии и ткач Ф. Л. Козлов. «Штрафы и главное штрафы нас заели, одолели. Как ни старайся, как ни сделай хорошо, невозможно, чтобы тебя то и дело не штрафовали. Довольны Морозовым только те служащие у него, которые действительно получают настоящее жалованье: его приказчик, управляющие, смотрители и т. п. а мы, простой рабочий народ,— недовольны, потому жить нечем, на пропитание настоящее мы не можем выработать».

п. а мы, простой рабочий народ,— недовольны, потому жить нечем, на пропитание настоящее мы не можем выработать». Ближайшим их помощником был местный рабочий Василий Волков. Ко времени их приезда на фабрику возмущение рабочих достигло значительного накала, но все же поднять многотысячную рабочую массу на выступление было делом нелегким: «С трудом,— пишет Моисеенко,— приходилось уговаривать людей, что в таком положении, в таких условиях жить никак невозможно».

Постепенно недовольство и сила протеста рабочих нарастали. Как показал на следствии П Моисеенко, еще весной 1884 г. возникла у них мысль о стачке, причем часть рабочих просила его написать воззвание с призывом к ней, от чего он отказался, считая момент неподходящим. Условия для стачки созрели осенью.

В октябре 1884 г. на фабрике заработная плата была в очередной раз снижена на 15%, а штрафы настолько увеличились, что рабочие оставались почти совсем без заработка.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: