Ненадежность прав собственности

Ненадежность прав собственности

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, обратимся к примеру — к истории малярии. В XIX веке врачи не понимали, что именно вызывает эту болезнь. Чтобы защитить от нее войска, расквартированные в тропиках, они разработали эмпирическую теорию, гласившую, что люди, живущие в болотистой местности или проезжающие через нее, забодевают малярией. Иными словами, они установили классическую связь между случаями заболевания малярией и болотами: болота являются причиной возникновения малярии, поскольку малярия переносится туманами, дурным воздухом и миазмами, исходящими от болот.

Разумеется, они ошибались Через несколько десятилетий другие ученые доказали, что эта статистическая ассоциация возникла оттого, что их предшественники не учитывали одного фактора — комаров. Разумеется, они ошибались Через несколько десятилетий другие ученые доказали, что эта статистическая ассоциация возникла оттого, что их предшественники не учитывали одного фактора — комаров. Малярия вызывается паразитами, передаваемыми через укусы комаров, прежде всего комаров рода Anopheles, которые любят селиться вблизи болот, и этим объясняется статистическая связь между болотами и заражением малярией.

Точно так же вполне возможно, что бедность многих тропических стран вызывается неким упущенным из внимания фактором, и статистическая связь между, допустим, ненадежностью прав собственности и бедностью — это всего лишь корреляция и не более того.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: