Необходимость экономического и политического прогресса

Необходимость экономического и политического прогресса

Дидро присоединился к учению о естественном праве, которое в XV веке развивали Гуго Гроций, Самуил Пуфендорф, Бенедикт Спиноза, Христиан Томазий — в Голландии и Германии, Томас Гоббс, Джон Мильтон, Альджернон Сидней и Джон Локк — в Англии. Учение о -естественном праве сочеталось у этих мыслителей с учением об общественном договоре и трудовой теорией происхождения частной собственности, с признанием физического равенства всех людей и отрицательным отношением к рабству и феодализму, с признанием необходимости экономического и политического прогресса. В сущности все они являлись буржуазными мыслителями и вели борьбу за победу буржуазного общественного строя, хотя и не смогли избежать некоторых весьма существенных противоречий и непоследовательностей в борьбе со старым порядком и свойственной ему политической идеологией. Они стремились освободить политическую науку от подчинения священному писанию и религиозным авторитетам и строить ее на основе навой философии.

Все это очень нравилось Дидро, и он часто и охотно ссылался на Томаса Гоббса, Джона Локка, Спинозу и других передовых политических мыслителей XV века, не только отдавая им дань уважения, но и подкрепляя цитатами из их сочинений свои суждения и выводы. Все это очень нравилось Дидро, и он часто и охотно ссылался на Томаса Гоббса, Джона Локка, Спинозу и других передовых политических мыслителей XV века, не только отдавая им дань уважения, но и подкрепляя цитатами из их сочинений свои суждения и выводы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: