О функции библейских тематических ключей

О функции библейских тематических ключей

Четвертый образец, вернее, объединение эталонов, связан с пониманием литературы как молитвы. Эталоны средневековой славянской лирики порождены псалмами и образцами монашеской молитвы. Итак, в языке средневековой литературы, по мысли Пиккио, лексическими и семантическими единицами” оказываются не “жанры” и жанровые структуры”, а “образцы” и “эталоны”, способные войти в любые ансамбли, которыми и оказываются “жанры” Лихачева. Образцы и эталоны характеризуют разные стилистические уровни произведения и не зависят прямо от его темы.

Проблема определения единиц языка литературы тесно связана с идеей Slavia Orthodoxa – S. Проблема определения единиц языка литературы тесно связана с идеей Slavia Orthodoxa – S. O: действие образцов и эталонов распространяется на всю территорию православного славянства и составляет “изонорму” средневекового художественного языка. Все то, что оказывается за пределом приемлемости”, т.е. требует перевода, те компоненты текста, которые не могут быть прямо перенесены из одного извода в другой, – все это постепенно складывается в национальную литературную систему. При этом равноправные “тексты” узакониваются как по-своему цельные литературные произведения, каждое из которых внутренне организовано, несмотря на собственную полихронию. Проблема значения отдельного произведения в средневековой славянской литературе рассматривается в работе РПиккио “О функции библейских тематических ключей в современном славянском литературном коде”.

Основное свойство средневекового славянского произведения – его двуслойность, двуплановость, о которой шла речь, когда обсуждался “патриотический образец”. Многие средневековые славянские сочинения представляют собой своего рода экзегезис Священного Писания в плане функциональной техники.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: