О лучших условиях труда и заработке

О лучших условиях труда и заработке

Они пользовались еще и теми религиозными предрассудками татарской бедноты, которые сами среди них распространяли; требовали, чтобы татарин работал у них — единоверцев и не шел к «неверному», ибо он должен больше заботиться не о лучших условиях труда и о заработке, а о чистоте веры, которую он утеряет, работая у русского предпринимателя. Так же жестоко эксплуатировали своих рабочих и русские про-мышленники. Несмотря на закон 1887 года о 12-часовом рабочем дне, люди работали по 16 часов, а в сезонное для данного производства время и 18 часов в сутки. Особенно тяжело было положение рабочих вне Казани.

Например, на Бондюжском химическом заводе, где от удушливых газов, по выражению рабочих, «перед глазами зелено, руки висели как плети, ноги тяжелели», работали с 5 утра до 8 часов вечера. Например, на Бондюжском химическом заводе, где от удушливых газов, по выражению рабочих, «перед глазами зелено, руки висели как плети, ноги тяжелели», работали с 5 утра до 8 часов вечера. Условия труда на предприятиях были самые антисанитарные.

Не могло быть и речи о жилье для рабочих. Недоброкачественной была пища, отчего свирепствовали различные болезни, особенно среди женщин и детей. Газета «Волжский вестник» в 1893 г, отмечая условия труда в кулеткацком производстве, писала, что рабочие живут и работают в казармах, построенных из тонкого и сырого леса.

Пол настлан прямо на землю На одного человека приходится па 0,5 кубической сажени воздуха. Топят жарко, но с пола и от окон дует Здесь же лежит мерзлое мочало. В казармах стоит духота и прель Грязь на полу не соскабливается даже лопатой.

Спят люди на полу, здесь же готовят пищу и хранят продукты. Результат: до 41% рабочих умирает от туберкулеза, до 16% — от тифа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: