О попытке синтеза уже известных науке данных

О попытке синтеза уже известных науке данных

Она вызвана нс только “актуализацией” проблематики в связи с тысячелетием официального принятия христианства Русью и двухтысячелетием христианства, но и практическими задачами изучения историко- культурных процессов, исторической ментальности, своеобразия исторических эпох. ГПодскальский – новый тип конфессионального историка церкви. Он экуменист, а один из принципов, декларируемых современным экуменическим движением – понять другую сторону, исторически сложившиеся особенности другой ветви христианства. Характеризуя задачи своего исследования, его жанр, Г. Подскальский, в частности, пишет, что речь идет о попытке синтеза уже известных науке данных с тем, чтобы на этой основе поставить вопрос о специфике русской теологии, соотношении древнерусской спиритуальности с византийской и общеевропейской. Подскальский, в частности, пишет, что речь идет о попытке синтеза уже известных науке данных с тем, чтобы на этой основе поставить вопрос о специфике русской теологии, соотношении древнерусской спиритуальности с византийской и общеевропейской.

Такая постановка вопроса предполагает одновременный текстологический, филологический и исторический анализ литературных памятников. Таким образом, книга ГПодскальского как по постановке вопроса, так и по исследовательским методикам не только вписывается в контекст современной медиевистики, но и отражает новые подходы науки к изучению культуры Древней Руси. Книга ГПодскальского представляет интерес не только для “узких” специалистов – историков Древней Руси, славистов, византинистов; не в меньшей мерс она заслуживает также внимания историков, культуры, специалистов по исторической антропологии. ГПодскальский – конфессиональный историк, работающий на современном уровне развития исторической науки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: