Обычная норма высева

Обычная норма высева

В этой деревне числилось 6 четвертей с осьминой худой земли в поле, т.е. 6,5 десятины в ДЕух засеянных полях. Для указанного количества ржи по принятым в литературе нормам высева нужно было 3,7 десятины, для овса —7 и для ячменя 1, всего 11, 7 десятины, то есть почти вдвое больше того, что имелось в действительности. С другой стороны, в д Пухово половник Яким Вязаницын посеял 12 мер ржи, 43 меры овса, 4 меры ячменя, то есть занял под посевы, исходя из предполагаемых норм, 9,5 десятины.

По «Выписи из писцовых книг» у него было 10 четей худой земли в поле, то есть 10 десятин в двух полях. Таким образом, здесь налицо соответствие между количеством земли и обычной нормой высева.

Таким образом, здесь налицо соответствие между количеством земли и обычной нормой высева. В д Казакове у половника Зотика и его складника Алексея было 6 четей «худой земли в поле», то есть под посевами 6 десятин, высеяно же только 8,5 мер ржи и 18,5 мер овса, то есть занято только 4Vs Десятины. Половники д Герасимова сеяли 49 мер ржи (12,25 дес. ), 105 мер овса (13,2 дес) и 9 мер ячменя (1,8 дес. ) Пахотной же земли у них было «12 четей худой земли и 4 чети перелога в поле, а в дву потому же», то есть всего 16 десятин в двух полях.

Поэтому можно думать, что норма высева была различной даже в одном году в разных деревнях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: