Основные направления средневековой мысли

Основные направления средневековой мысли

Следущая проблема “иной” древнеславянской литературы, оригинально решенная Р. Пиккио в статье “Модели и типы в литературной традиции средневекового славянства” , – проблема “жанров” средневековых литературных произведений. В соответствии с нею существеннее не отнесение сочинения к “жанру” “повести” или “жития”, а выяснение, какому “образцу” она подражает и по какому “эталону” строится. “Жанры” ДСЛихачева также в сущности представляют собою содержательно-поэтические “эталоны” (эталон “повести”). Но “эталоны” и “образцы” Пиккио – это не тематические группы текстов одной прагматики, а как бы варианты общего средневекового понимания задачи литературы. Но “эталоны” и “образцы” Пиккио – это не тематические группы текстов одной прагматики, а как бы варианты общего средневекового понимания задачи литературы.

Они предельно укрупнены и их немного, всего четыре. В них содержатся основные направления средневековой мысли: вдохновенное свидетельство провиденциальной истории человечества (библейский образец); предельно истинная и авторитетная интерпретация явлений и событий (патриотический образец); прославление христианской державы (константиноский образец); внутреннее обращение к Богу (молитвенный образец). “Образцы” находятся на “лексическом” уровне художественного языка; “эталоны”, не имеющие в истоке конкретного сочинения, – на “синтаксическом” уровне.

Первый и высший для всего средневекового мышления образец – Священное Писание. Задача литературы в данном случае понята как свидетельство божественной истории. Первое следствие подражания “библейскому образцу” – понимание литературы как открытой книги.

Священное писание существовало в средневековом сознании не только как канонический свод, но и как воплощаемая в разных “писаниях” Книга Истины, в которую вписываются новые страницы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: