Особенности землевладения в Белоруссии

Особенности землевладения в Белоруссии

Крупные латифундии господствовали во всем землевладении Белоруссии. Статистика землевладения 1905 г учла в Белоруссии в ее современных границах 18 212 546 дес. земли 57% всей земельной площади находилось в частном владении, преимущественно у помещиков, а крестьянские надельные земли составляли только 33,2%. Остальные 9,8% земельной площади принадлежали казне, духовенству, членам царской семьи, учреждениям и др. Подавляющая часть частновладельческих земель — 89,6%—находилась в личном владении, а 10,4%—в собственности преимущественно крестьянских обществ и товариществ. Личная поземельная собственность была сосредоточена главным образом в руках дворянства — 80,2%. Личная поземельная собственность была сосредоточена главным образом в руках дворянства — 80,2%. У крестьян на правах личной собственности находилось только 6,8% земель. Остальные 13% принадлежали прочим сословиям.

Однако «гвоздь» аграрного вопроса заключался все же не в этом, а в том, что в частном землевладении ведущая роль принадлежала крупнейшим полукрепостническим латифундиям, что придало особую остроту классовой борьбе в белорусской деревне. Отличительной особенностью землевладения в Белоруссии, как и в целом по России, являлось уменьшение дворянского землевладения и увеличение бессословного буржуазного землевладения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: