Освобождение общества от диктата государства

Освобождение общества от диктата государства

Руководители и члены российских добровольных ассоциаций были вынуждены действовать так, как будто они обладали правами собраний и ассоциаций, с тем чтобы впоследствии потребовать предоставления себе этих прав, т.е. поступать таким образом, как если бы они были «гражданами без гражданства» (это выражение принадлежит Даниэлю Гордону). При отсутствии гражданских прав и политических полномочий частные ассоциации стали не следствием развития гражданского общества, но, напротив, ведущим компонентом в его возникновении. Добровольные ассоциации помогали создать пространство, где формировались социальные идентичности, утверждались и защищались права и выдвигались требования.

В условиях опеки самодержавной власти такие самостоятельные процессы были или легко становились попытками сформировать новое политическое сообщество. Так же, как в странах континентальной Европы, частные ассоциации в России были институциональным каркасом для освобождения общества от диктата государства.

Так же, как в странах континентальной Европы, частные ассоциации в России были институциональным каркасом для освобождения общества от диктата государства. Однако успех или неуспех такого освобождения, разумеется, во многом зависит от степени готовности государства «отпустить общество на свободу», терпеть дрейф частных ассоциаций в сторону политики и позволить политической публичной сфере стать посредником в этом процессе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: