Периоды особенно упорных боев

Периоды особенно упорных боев

Страх вызывало само наступление, когда «все горит» и царит полная неизвестность в отношении собственной безопасности («когда будет этому конец, чи дождемся чи нет»). В периоды особенно упорных боев страшной становилась сама война, в которой «всех переколечат и перебьют». И все-таки воины порой не так боялись «ужасных боев», сколько каждодневного ожидания смерти, когда «все же смерть страшна». Под «ужасами» корреспонденты понимали шокирующие, неприятные впечатления от всей военной обстановки, а не от конкретной опасности, которая, в сущности, имеет случайный характер. «Ужасом» называли не степень страха, а необъяснимость, нереальность терпения всей суммы страданий, включая страдания от боли и смерти.

«Ужасом» называли не степень страха, а необъяснимость, нереальность терпения всей суммы страданий, включая страдания от боли и смерти. Такие представления об «ужасе» появились только со второй половины 1916 г. Так, один корреспондент называл бои ужасными и потому, что они были крайне упорные, и потому, что приходилось «дорогу прокладывать бомбами и штыками» и т. п. Именно такая ситуация ужаса и приводила к невозможности переносить второй год войны, вызывала резкое антивоенное настроение. Для другого корреспондента невыносимость страданий заключалась в том, что «все время только и видишь одни ужас и горе и переживаешь минута за минутой в ожидании смерти».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: