Перипетии идейной и политической борьбы

Перипетии идейной и политической борьбы

В результате сложных перипетий идейной и политической борьбы Ленин стал уникальной личностью, в которой воплотились черты харизматического лидера. Именем Ленина освящалось буквально все: от определения задач социалистического и коммунистического строительства до открытий в области физики. Наследие Ленина долгое время было сакральным, окружено подобающим ореолом. Естественно, что вокруг изучения этого наследия сосредотачивался беспрецедентный по своему количеству круг ученых, специалистов, архивных и научных рабтников: собирателей, систематизаторов, хранителей, толкователей и т. д. Практически каждый исследователь волей или неволей обязан был обращаться к ленинскому наследию и тем самым вносить свою лепту в разработку ленинианы.

д. Практически каждый исследователь волей или неволей обязан был обращаться к ленинскому наследию и тем самым вносить свою лепту в разработку ленинианы. Достаточно взглянуть на библиографию работ, связанных с именем Ленина, чтобы понять, какая роль отводилась ему в истории советского общества.

С источниковедческой точки зрения в изучении ленинского наследия можно выделить несколько направлений. Первое, наиболее целостное по своему характеру, исследование ленинского вклада в теорию и практику марксизма и абсолютизация этого наследия в качестве важнейшего методологического орудия познания; второе, изучение ленинских трудов и материалов в историко-партийном плане, который имел безоговорочный приоритет в историческойнауке; третье, анализ государственной деятельности Ленина и того, что связано с его пребыванием на посту председателя СНК и СТО.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: