Плоды европейского Просвещения

Плоды европейского Просвещения

Надеждин близко сошелся с ТН Грановским и Н. В Станкевичем и оказал влияние на ВГ Белинского. В то же время он был домашним учителем Ю. Ф Самарина и товарищем КС Аксакова В круг его общения входили В. И Даль, ВВ Скрипицын, ИП Сахаров, а также востоковеды В. И Даль, ВВ Скрипицын, ИП Сахаров, а также востоковеды В. В Григорьев и ПС Савельев Многие из них впоследствии стали активными членами Русского географического общества. Редактор журнала, сосланный за публикацию чаадаевской критики русской цивилизации, шесть лет спустя стал редактором правительственного печатного органа «Журнал Министерства внутренних дел», который он выпускал до конца своих дней. Как и многие славянофилы, он был монархистом, верившим в общество равных.

Он считал, что России не следует «пересаживать на свою почву плоды европейского Просвещения», но ей необходимо адаптировать методы европейского образования, культуры и науки. Хотя взгляды НИ Надеждина имели сходство с тезисами теории официальной народности, он часто вызывал недовольство и никогда не придерживался позиций верховной власти.

Как только НИ Надеждин вступил в РГО, он тут же, в 1846 г. , произнес программную речь с изложением своих взглядов на этнографию — о необходимости этнографического изучения русского народа — и в 1850 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: