Подъём движения крепостных крестьян

Подъём движения крепостных крестьян

Отражая взгляды узкого круга помещичьей интеллигенции, под влиянием бурного нарастания революционных событий на Западе и перед реальной угрозой подъёма движения крепостных крестьян, деятельность славянофилов утратила в 1848— 1849 гг. характер даже самого умеренного оппозиционного общественного движения. Реакционные черты их противоречивого мировоззрения выявились в эти годы особенно отчётливо. Недаром ряд мыслей крупнейших представителей славянофильства получил весьма сочувственный отклик со стороны «российского самодержца». Не менее характерно, что в то время замечается несомненное сближение политических взглядов Аксаковых, Хомякова и других со взглядами Погодина и Шевырева.

Не менее характерно, что в то время замечается несомненное сближение политических взглядов Аксаковых, Хомякова и других со взглядами Погодина и Шевырева. В стане западников события 1848—1849 гг нашли другую оценку. Общественная и политическая жизнь в Западной Европе тщательно изучалась представителями западничества ещё задолго до начала февральской революции.

Некоторые из них хорошо были знакомы не только с современными философскими течениями, но и с либеральным движением и с учением социалистов-утопистов, знали и о ранних работах К. Маркса и Ф Энгельса Классовые противоречия в буржуазных странах были им известны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: