Поход против мятежной столицы

Поход против мятежной столицы

К концу августа, лишенный преданных ему царедворцев и генералов, потеряв контроль над вооруженными силами, Хайле Селассие оказался в полной изоляции и стал узником своей резиденции — Юбилейного дворца. 27 августа Координационный комитет вынес решение запретить императору выезд из Аддис-Абебы, справедливо опасаясь, что в какой-либо из провинций вокруг Хайле Селассие могут сосредоточиться и отмобилизоваться реакционные силы, готовящие поход против мятежной столицы. Выступления против самодержавия принимали все более острые формы.

Помню, как в один из первых дней сентября около сотни молодых парней прошли вдоль дворцовой решетки по авеню Менелика II, скандируя один и тот же лозунг. Гвардейцы охраны сохраняли невозмутимый вид, не вмешиваясь в происходящее. Гвардейцы охраны сохраняли невозмутимый вид, не вмешиваясь в происходящее.

У многих прохожих были явно удивленно-испуганные лица. В толпе я заметил управляющего нашим домом. — Боже! Вы слышали, что они кричат?

«Императора на виселицу!» Было явным, что дни правления Хайле Селассие сочтены.

Все в Аддис-Абебе ждали, когда новая реальная власть объявит о свержении некогда абсолютного монарха. Каждое утро я первым делом смотрел на флагштоки на крыше Юбилейного дворца (корпункт «Правды» расположен в доме напротив). На рассвете там обычно поднимали два флага — национальный и императорский штандарт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: