Попытки первичной колонизации

Попытки первичной колонизации

История Северной Америки являет собой резкий контраст. Попытки первичной колонизации и здесь имели экономическую подоплеку. Колонии в Британской Америке были основаны такими структурами, как Виргинская компания и Компания острова Провиденс, чьей целью было извлечение прибылей.

Модель, на которую они опирались, не слишком отличалась от испанской и португальской, имеется в виду та система, которую с большим успехом применяли другие британские колонизаторы, в частности, Ост-Индская компания. Но эти колонии не приносили дохода, так что и Виргинская компания, и Компания острова Провиденс обанкротились. Но эти колонии не приносили дохода, так что и Виргинская компания, и Компания острова Провиденс обанкротились.

Колониальная модель, подразумевавшая эксплуатацию туземцев и систему податей, оказалась попросту неосуществимой в Северной Америке, так как там местного населения было недостаточно и не существовало сложных обществ. Контраст между колонизацией Рио-де-ла-Платы испанцами, о которой говорилось выше, и первоначальными попытками колонизации Северной Америки британцами поучителен.

Как и в случае испанской колонизации, британская колонизация осуществлялась индивидуальными частными предпринимателями по своеобразному соглашению с короной. Когда Карл V понял, какие доходы может приносить Испанская Америка, он быстро занялся ее освоением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: