Построение режимов труда и отдыха ИТР

Построение режимов труда и отдыха ИТР

Из рис видно, что наибольшее утомление испытывают мастера, наименьшее — программисты. Утомление мастеров характеризуется общей усталостью, тяжестью в голове п ногах, головной болью. Причем эти признаки утомления ощущаются на протяжении всего рабочего дня, значительно возрастая во второй его половине За время отдыха дома не всегда у мастеров снимается усталость. Утомление экономистов, выражающееся в виде общей усталости и тяжести в голове, появляется практически после обеда и резко возрастает к концу рабочего дня. Утомление экономистов, выражающееся в виде общей усталости и тяжести в голове, появляется практически после обеда и резко возрастает к концу рабочего дня. Во второй половине рабочего дпя появляются и признаки утомления у программистов. Они жалуются на то, что трудно бывает сосредоточиться, к концу дня появляется безразличие ко всему окружающему.

Как видим, в характере признаков усталости ИТР отражается и характер нагрузок. Рассмотренные данные могут послужить основой для научно обоснованного построения режимов труда и отдыха ИТР, для наиболее рационального планирования физкультурных и психологических пауз, наиболее правильного подбора функциональной производственной музыки и различных других мероприятий с целью снятия напряжения и утомления работников или убыстрения их врабатываемости. На регулирование нагрузок серьезное влияние может оказать организация рабочего места.

Наиболее удачным в этом отношении является рабочее место конструктора, который имеет возможность выполнять работы и стоя и сидя. Предоставление подобной возможности всем категориям инженеров и техников, особенно занятых работой за письменным столом и ограниченных в передвижениях по роду своей деятельности, будет способствовать снятию некоторого напряжения, вызванного однообразием позы в течение рабочего дня.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: