Повышение спроса на инвестиции

Повышение спроса на инвестиции

Мэтьюз отметил, что «в послевоенный период правительство, хотя и не занималось “накачкой” дополнительного спроса в систему, имело значительное положительное сальдо текущих счетов. Поэтому фискальная политика как таковая представляется на этом фоне. довольно дефляционной» Почему же тогда столь долгим был период полной занятости в Великобритании? Мэтьюз объясняет это сочетанием кейнсианского и некейнсианского факторов.

Кейнсианским был сильный циклический рост частных капиталовложений, вызванный большим набором инвестиционных возможностей, не реализованных в межвоенный период и в годы Второй мировой войны. Некейнсианским был вековой тренд, усиливший нехватку рабочей силы относительно объема капитала, благодаря чему «наемный труд получил некоторую защиту от негативных последствий колебания спроса на конечный продукт».

Некейнсианским был вековой тренд, усиливший нехватку рабочей силы относительно объема капитала, благодаря чему «наемный труд получил некоторую защиту от негативных последствий колебания спроса на конечный продукт». Однако кейнсианский фактор – повышение спроса на инвестиции — не был результатом кейнсианской политики, а объяснялся сочетанием благоприятных обстоятельств, важнейшим из которых стал «значительный рост внешнего (экспортного) спроса по сравнению с межвоенным периодом».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: