Появление арендного подряда

Появление арендного подряда

После появления арендного подряда основной хозрасчетной единицей продолжали оставаться вышестоящие управленческие органы — тресты, торги. Были сохранены принцип работы «на общий котел» и связанная с ним практика изъятия средств у Доходных предприятий и перераспределения этих средств в пользу убыточных. Фонд оплаты труда формировался по суммарным результатам работы предприятий треста, торга. Одна точка обслуживания давала прибыль, другая — убыток, в сумме получалась небольшая прибыль, исходя из которой определялся размер фонда.

В результате заработная плата продолжала оставаться не заработанной, а «причитающейся», никак не связанной с количественными и качественными результатами труда. Не была преодолена практика увеличения размера изымаемых средств по мере роста доходов предприятия. Этот дестимулирующий трудовую активность механизм не был разрушен.

Заработки работников прибыльных и убыточных предприятий мало отличались. Господствовала уравниловка. Отсутствовала возможность получения честного высокого заработка.

Не обрел низовой трудовой коллектив и необходимой самостоятельности в коммерческой деятельности. Все решалось наверху — что и как производить, в какое время. Об ориентации обслуживания на спрос Населения в таких условиях не могло быть и речи. Не обеспечивалось возможности для расширения объемов услуг, оказываемых предприятиями сферы обслуживания.

Сохранились жесткие ограничения на сырьевые ресурсы — основу расширения хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания.

Источник: orthodoxy.kz.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: