Правила и нормы поведения

Правила и нормы поведения

Некоторым местным правителям, признавшим власть Чжоу, позволили царствовать и дальше, в качестве уже чжоуских вассалов. Часть государственных чиновников также получила в удел земли вместо жалованья26. Уделы, расположенные в наиболее отдаленных районах, по сути, являлись гарнизонами, перед которыми стояла задача не только поддержания порядка, но и при необходимости оказания хотя бы первого отпора нашествию извне. Впрочем, наибольшая угроза исходила как раз от покоренных земель.

Шанцы были повержены, но не уничтожены «Надсмотрщики» начали выказывать Чжоу-гуна сила его духа была столь велика, что, желая заручиться его поддержкой, одно из государств искало союза с царством Лу, в котором правили потомки Чжоу-гуна. Шанцы были повержены, но не уничтожены «Надсмотрщики» начали выказывать Чжоу-гуна сила его духа была столь велика, что, желая заручиться его поддержкой, одно из государств искало союза с царством Лу, в котором правили потомки Чжоу-гуна. Кроме того, «Цзо чжуань» указывает, пусть и не напрямую, что достижения Чжоу стали возможны исключительно благодаря Чжоу-гуну. В 540 г до н э, сообщает источник, посланник царства Цзинь прибыл в Лу, где ему показали архивы.

Он воскликнул: «Все установления Чжоу сохранены в Лу. Теперь я постиг добродетели Чжоу- гуна и понял, как чжоусцы стали правителями». В «Лунь юе» Конфуций говорит о «восхитительных способностях» Чжоу-гуна и добавляет: «О, как глубоко я пал. Уже давно я не видел во сне Чжоу-гуна». Обычно данный пассаж интерпретируется следующим образом: Конфуций считал Чжоу-гуна образцом для себя, но представляется, что такое толкование преувеличивает значение этого фрагмента. «Цзо чжуань» приписывает также Чжоу-гуну авторство двух книг, или документов, в которых он определил правила и нормы поведения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: