Правительственная колонизация Бессарабии

Правительственная колонизация Бессарабии

Но все же с 1813 г царское правительство начинает пристально интересоваться положением в Бессарабии. Сюда неоднократно посылаются специальные чиновники с полномочиями обследовать состояние края1. Так, летом 1815 г в Кишинев приехал царский чиновник П. Свиньин с поручением обследовать состояние области. В результате ознакомления с положением дел на месте он составил описание Бессарабской области. В результате ознакомления с положением дел на месте он составил описание Бессарабской области.

Царское самодержавие начинает принимать меры для освоения нового края. Правительственная колонизация Бессарабии началась в первые же годы, хотя в силу вышеуказанных причин на первых taopax она проводилась несколько замедленными темпами. Буджак постепенно заселяется немцами, болгарами и сербами. Наряду с правительственной колонизацией продолжается усиленное заселение края беглым людом как из внутренних губерний России, так и из северных уездов Бессарабии.

Самодержавие, выискивая новые источники дохода, оставляет значительную часть территории Бессарабии за казной, а крестьян, поселившихся на этих землях, превращает в государственных, т.е. в крестьян государственной казны, феодально зависимых от государства-землевладельца. На этих землях, по приблизительным подсчетам, исходя из так называемых «экстрактов» переписи населения Бессарабии 1817 г. (изданных И Халлипой в переводе с молдавского языка), насчитывалось 7321 хозяйство или, считая по 5 человек на хозяйство, 36 605 государственных крестьян обоего пола. Состав населения, осевшего на государственных землях, был разнообразным.

Это облегчалось тем, что еще во время русско-турецкой войны, а затем в первые годы послевоенного периода многие антирусски настроенные бояре бежали на правый берег Прута и был ослаблен контроль над царанами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: